Духовность

Использование повсеместно слова «духовность» имеет свои основания. Скорее всего, данные основания – конвульсионны , ибо произносимое  – «к красному словцу», пытается приблизить нас к «некоторой перспективе».
Часто произносят это слово в символическом сливе (словоблудии) Горбачёва М.С. (в СССР духовное каралось и запрещалось).
«Стремление к духовному», «быть духовным» - эти фразы сейчас сотрясают эфир с такой частотой, что порой кажется – все мы являемся сворой бездуховных людишек.
Слово «духовность» - по сути нейтрально и не несёт в себе стратегическую основательность.
«Духовность» ни к чему не побуждает, а элементарно импонирует современной российской элите.
Звучит красиво: «ДУХОВНОСТЬ…» И всё!
Спаситель не призывал к «духовности», что явствует из православного Символа Веры.
Духовность – это некая  данность (человека, ангела или беса). При этом духовность возможна в нескольких аспектах (векторах) : личность в Боге, либо личность отошедшая от Бога (атеист или сатанист). Сатанизм – тоже вектор духовности, но низкого качества. Террорист и маньяк так-же по своему понимают «духовность».
В светском обществе не любят конкретики, поэтому, чтобы никого не обидеть в обиходе используют нейтральные слова, такие как : духовность, нравственность, лидерство и т.д.
Понятие ДУХОВНОСТЬ присуще всем аксиологическим ступеням. Бог – Дух, но и Сатана падший дух. К которой из духовности нас призывают?
Православное духовенство без раздумья повторяет эти слова с амвона и через СМИ.
ДУХОВНОСТЬ - слово красивое, но необходимо помнить, что онтологическая основа духовности расположена в каждом из нас и ЧЕМ она преисполнена (начинена), ведает только Творец всяческих.
Духовность в Боге – созидает, бесовский дух – совращает с Пути Истины.
Не стоит жонглировать данным словом повсеместно, т.к. каждый понимает ДУХОВНОСТЬ в меру своего духовного развития.


Рецензии