Прощание

(Разговор во сне с ушедшим отцом на сороковой день)

Даты ухода не знает никто…
Не оставляй добрых слов на потом!
Ты обними меня крепко в пути.
Но не держи. Моё время уйти.

Что наша жизнь? Дар? Уроки и путь,
Что надлежит нам пройти и уснуть?
Что есть душа? Сгусток мыслей и память?
Облако? Дух? Негасимое пламя?

Что же останется после меня?
Звёзды в ночи или отблески дня?
Ветра дыхание? След на песке?
Слёзы, пролитые в чёрной тоске?

Книги, квартира, предметы искусства
Или события, мысли и чувства?
Фото, счёт в банке,  одежда, посуда
Или мечты, ожидание чуда?

Что же такое: Ты, Я или Мы?
Искорки Разума - родом из Тьмы?
Что мы приносим, рождаясь на свет?
Что забираем? Неясен ответ.

Буду ли рядом? За гранью ли где - то?
Много  вопросов и мало ответов…
Но на прощание, близких любя,
Я оставляю немало Себя.

Детям и внукам – таланты и гены.
Мужества – всем, чтоб принять перемены.
Всё, что ты помнишь – в том я и живу…
Помню. Люблю. Но с собой не зову…


Рецензии