О моих предпочтениях при чтении книг и не только

Бывает и такое: читаешь текст длинный-предлинный, умный-заумный, эдакий-переэдакий, а в конечном итоге внутри меня ничего не остаётся от прочитанного. Значит данное прочтение не зацепило... Соглашусь и с мнением, что я как бы ещё не готов к таким темам, что надо дорасти, надсадиться. А зачем? Придёт время - прочту, то, что кажется недосягаемым или проигнорирую, увидев абсурдность текста.
А пока  читаю то, что читаемо; при этом тщательнейшим образом обдумываю и выверяю по себе прочитанное.
Если ужовитость чужого текста меня вдохновляет, заставляя задуматься над происходящими текстовыми событиями - я соглашаюсь с автором.
Порой автор, не выпячивая себя для облюбования, поражает своей простотой и изысканной своевременностью. И тогда: слова, мысли, авторские смыслоформы становятся путеводными звёздами для моего дальнейшего странствования в миры неизведанные доселе.
Досуг, посвящённый чтению, - отрадное занятие, но ещё отраднее и незабвенно-памятно, не оттеняя текстовые события, сообразовывать прочитанное во внутренний мир, привлекая прочитанное к собственному опыту, ведь если учесть всю свою жизненную позицию, все свои чаяния - должны быть обязательные совпадения (иногда и не совпадения), во взглядах с автором.
Сомнения или же антипатии к чему-либо ложатся впоследствии гармонично во внутренний мой состав, подтверждая и подчёркивая, дополняя, совершенствуя моё мировоззрение.
А обогощаться можно и малым, даже подсмотренным у себя под носом.
Авторы могут быть и антиподами, но их идейные изыски становятся мне симпатичными.
Читаемые строки должны, обязаны срезонировать с моим осмыслением.
Существуют оттенки прочтения:
видеть текст;
вобрать текст;
сжать текст;
поперхнуться текстом и т.д.
Личная удовлетворённость - ключ к прочтению.
Сложные тексты перечитываю множество раз, ибо таковые укрепляют скелет интеллекта.


07.06.2016 год


Рецензии