Крылатый гений

После  дождливой ветреной  недели
пожаловало , наконец, тепло.
Впервые трели соловьиные  звенели -
вливалась музыка волной  в окно.
Вдали звучали отголоски грома,
и облачный покров скрывал луну.
В такую ночь я знала – не усну-
и вышла незамеченной из дома.

Издалека сквозь стену влажных листьев
летит ко мне  ночная  серенада,
и голос соловья прозрачно чистый
парит, звеня, над яблоневым садом.
Жаль, повторяются лишь ранним летом
захватывающие дух мгновения,
когда поют легко с самозабвением
пассажи  сложные, насыщенные светом.

Немыслимо такое в тесной клетке.
И жаворонку над пшеничным полем,
и соловью под занавесом ветки
нужна для творчества свобода воли,
просторы неба и бескрайний горизонт.
Но  умолкает вдруг крылатый гений…
Рассвет  прохладным, легким веяньем
сад погружает в безмятежный сон.
 


Рецензии