Парад

По площади размеренно и чётко
Чеканят шаг парадные расчёты,
Симфонией военного парада
В тот самый день, как было в сорок пятом.

Трансляции разносятся по свету:
Фуражки, бескозырки и береты —
Наследники полков непокорённых
Несут по Красной площади знамёна.

Решать задачи вовремя хотим мы,
Виной всему — враги да карантины.
Народ наш осторожный, но не робкий,
Идут по Красной Площади коробки.

Храня ещё петровские заветы,
Опять грозим «надменному соседу».
Смертельным кулаком всея планеты
Идут по Красной площади ракеты.

Победы. Поражения. Легенды.
Сдаётся территория (в аренду),
И пара стариков сжимают пальцы:
Идут по Красной площади китайцы.
...
Стихает гул столичный ближе к ночи.
Идёт по Красной площади уборщик —
Простой мужик, потомок азиатов,
Погибших в том далёком сорок пятом.

А.В.С.


Рецензии