Сон эмигранта

                Бывают ночи: только лягу,
                в Россию поплывёт кровать;
                и вот ведут меня к оврагу,
                ведут к оврагу убивать.
                В. Набоков  1927

      В снегах черёмухи овраг,
      Трагичный реквиема запах,
      В душе непреходящий страх,
      Спасительный прекрасен запад.

      Европа, Штаты - божий дар,
      Работа в университете,
      "Поэт он года" и заметен,
      "Лолита", "Дар" и он не стар.

      Его отец, кадет, убит,
      Средь ночи сына выстрел будит.
      Порою он в России спит,
      Никто за это не осудит.

      Он не увидел отчий дом,
      Но Родина к нему вернулась.
      Жизнь обернулась тяжким сном,
      Но сновиденье обмануло.

         2019

 


Рецензии