Рассудительность

                Обжив порою летней загородный дом,
              Оса, бездельница, вблизи кастрюль летала
                И отпускала
                Насмешки Мухе, зло сдержав с трудом:
               "С чего, едва за стол нагрянут гости,
                Или семейный завтрак подадут,
                Тебя и близко не увидишь тут,
                Как ни прельщали б сладости и кости?
                В твои причуды можно и не лезть,
                Но я природу их не понимаю;
                И, что греха таить, не принимаю
               Ни за порядочность и даже ни за честь,
                Коль аппетиту не дана свобода.
               Взять нас, так мы привычно год от года
                Всяк норовим в застольях ближе сесть,
                Не ожидая просьб откушать дважды!" -
                "Я раньше, было, тоже не однажды,
                Держа далёко мысли от беды,
                Занять пыталась первые ряды,
                Тарелки подчищая всласть и кружки; -
              Тихоня молвила. - Но, видя, как подружки
                Встречали смерть внезапно под рукой,
                Себе заметила: а мне оно накой:
              Идти прямым путём в палаты вечной ночи?..
                Короче,
               С тех пор усвоила: хоть пища и вкусна,
                Но бесконечного не стоит всё же сна;
                И много лучше спешкой поступиться,
                А уж потом наесться и напиться
                Без опасения, что кто-нибудь прибьёт!"
                --------
                Тот жив и сыт, кто мыслит наперёд.
                ...
         
               
            


Рецензии
Живой тот и не голодает,
Кто осторожность проявляет.

Мудрая у Вас Муха! Но мне знакомы и такие, которые нагло лезут на пищу в любое время, даже не боясь людей.Новых Вам творческих находок и всех жизненных благ! С теплотой,

Валерий Жердий   30.06.2020 15:55     Заявить о нарушении
Ну это уж (как любит приговаривать Леонид Каневский в "Следствие вели...") другая история. Может кто-то и на эту ситуацию басню напишет... Спасибо за отзыв! Здоровья и долголетия (и не только творческого). С ув. В.

Володя Сивцов 2   30.06.2020 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.