Повар

       - Ты иди туда, где всегда будешь нужна ! Где не пропадешь ! -
      напутствовал Он свою, неожиданно выросшую дочь, - выбирай профессию,
    не зависящую от настроения людей и погоды !
    И то, и то очень переменчиво ! А оно тебе надо ?!

       Слушайте ! Он как в воду глядел ! Еще вчера казалось, что " все профессии
   важны, все профессии нужны "... Каждому находилось свое место.
   Кто же мог предполагать, что Земля вдруг начнет вращаться быстрее вокруг своей оси, сдвинув устоявшиеся ценности ?!
    - Выучись на повара ! И никогда не будешь бедствовать !
      Всегда с куском хлеба ! - это все Он наставляет дочь, примеряющую выпускной наряд. Позади школа и путь в жизни надо выбрать, не ошибившись.
   Младший брат хочет тоже вставить слово в воспитание сестры и добавляет:
   - Или парикмахером иди ! Люди стриглись, стригутся и будут стричься,
     пока волосы растут. А растут они всегда !
   - Дурак ! - парирует отец, - и будешь жрать, если что, клок состриженных волос !
       Кто же знал, что еще вчера нужный продавец газет, которые расхватывали
     с утра пораньше ради новостей, сегодня превратится в невидимку ?!
      Почтальон, которому не хватало одной сумки для писем и газет, ходит теперь
     ( если еще ходит ?! ) с полупустыми руками !
  - Учителем она хочет стать !... - все не унимался отец. - кому они сейчас нужны ? Ты знаешь, какая у них зарплата ?! И сколько нервотрепки ? Я уж молчу об их
   родителях !
     - Иди тогда дворником ! Всегда работа будет ! Мусору, вон, с каждым днем все больше и больше ! Только мусором сыт не будешь !
    Он еще раз посмотрел дочери в глаза и медленно повторил:
   - Поваром ! Только поваром ! Наводнение, потоп, землетрясение, война, разруха,
     а жрать все будут как ни в чем не бывало - три раза в день !
     А ушлые и четыре !
  - Папа ! - это младший брат опять встревает в разговор, - а я электриком хочу стать ! Одобряешь ?
  - Одобряю ! Электрический ток убить не убьет, просто до смерти напугает !
    Жили без вашего электричества, и топорами брились, и лучины жгли !
    И ничего, жили !

   У отца было четкое деление профессий на нужные и ненужные, без всяких середин,
   сплошная крайность, или - или.
     А еще ему очень хотелось продолжить семейную династию, уже в четвертом поколении, династию поваров.
   Обязательно ! И почетно, и интересно, и творческая работа эта,
   а главное - сытная !


       *****


Рецензии