Две души

Он уходил. «Вернусь к тебе, родная!»
Она кричала: «Милый буду ждать!»
А лето грозами гремело, полыхая.
Ушла из дома божья благодать.

Пришла зима. Давно убрали поле.
Позёмку гонят по нему ветра.
Её убили в лагере, в неволе.
На мине подорвался он вчера.

Он был юнец, совсем ещё мальчишка,
Со смертью обручился под огнём.
Мечтал о ней он в редкий час затишья.
Она на нарах думала о нём.

Два голубя на крышу прилетели,
Лишь в мае отступили холода,
Следы у них на крыльях от шрапнели,
Под крышей поселились навсегда.

Крылом своим голубку обнимая,
Наш голубь примостился на окно.
Смотрел в него, как будто узнавая.
Как будто сам он жил за ним давно.

А две души, на них любуясь с неба,
С улыбкой говорили: «Это – мы».
Под окнами качались ветки вербы.
И мирные всем людям снились сны.


Рецензии