***

Россия, я без укоризны
И без претензии, родная!
Ты дни мои ковала в жизни
И нагибала, поднимая.

Я подходил, но спотыкался,
Скрывая страсти и пороки.
Мне повезло-я удержался,
Пройдя нешкольные уроки.

И дух отечества, державы
Во мне как корень вдохновенья,
А исторические главы-
Души глубокое теченье.

Но слыша хвори государства,
Я сам страдаю от бессилья.
Есть нищета и есть богатство.
Нет равновесия в России.

И все трагические вехи,
И всё священное, святое
Живёт во мне в текущем веке.
Как будто было всё со мною.

Её хронические беды,
Как наркотические дозы.
И где правдивые ответы
На неудобные вопросы?

Мы долго ждём, рубцуя раны,
Бросаем призрачные взоры-
Нас манят сказочные страны,
Влекут чужие разговоры.

Где света луч в густом тумане?
Где ветер, что разгонит тучи?
Мы все в России россияне,
Когда встаём под гимн могучий?

И полной грудью, целой жизнью
Прошу, ответь без эйфории :
Куда ты, родина, отчизна?
Куда мы... Милая Россия.

2018.


Рецензии