Воробей

Хлеб зачерствелый крошу на асфальт, собирая в окружности стайку прилипчивых
                птичек.
Внучка смеётся! «Небесную манну» крадёт из-под самого клюва рассерженных птиц
Серый воробышек. Этот нахал не боится ни взбучек, ни трёпок, ни стычек,
Гляньте, как он учинил за всего-то одну подгорелую корочку подлинный Аустерлиц!

Весело внучке, а я призадумался, глядя на мелкого, но надоевшего всем дуэлянта:
Слишком размерами мал паренёк, и приходится шкету бороться буквально за всё.
Не дал Господь воробью ни цветного пера, ни размаха крыла, ни большого таланта,
Символом мира такой персонаж бы не стал даже в очень больной голове Пикассо.

Пусть воробья не бросают в высокое небо предвестником счастья на свадьбе,
И на перчатке охотника вряд ли сидеть воробью в щегольском клобучке,
Слух ублажать воробей не умеет, чирикая в клетке, висящей над креслом-кроватью,
И воробьиные яйца в меню ни за что не найти ни в одном, хоть в каком, кабачке.   

Пусть воробья не назвать, что б там ни было, царственно-редкостной птицей:
Ростом – не выше цыплёнка, а весом – каких-нибудь двадцать пять грамм,
Маленький, вечно растрёпанный, НО…ОБРАЗЕЦ колоссальных амбиций!
Вот потому воробей и подобен свободным, без страха парящим в ущельях,
                могучим орлам.


Рецензии