Кильвэй

Уже мороз как бы спросонок
Едва посеребрит рассвет,
И в стаде белый олененок
На белый появился свет.
Мы  это чудо с нетерпеньем,
С надеждой ждали целый год,
И долгожданный день рожденья
Сегодня празднует народ!
Кильвэй! Любимый праздник чукчи
И запах мяса на дворе,
Да разве выдумаешь лучше, 
Чем чай в яранге на костре!
Уже во льду  ручья  лазейка
Звенит, сверкая на бегу,
И  девушки в цветных камлейках
Танцуют чаек на снегу…
А где- то в тундре, возле мамы,
Совсем не ведая про нас,
Ее ребенок, первый самый,
Лягнет копытом в  первый раз…
Шагнет разок, еще немножко,
Едва собой придавит снег,
И солнце ласковой ладошкой
Его погладит по спине…


Рецензии