Август... Дождь... И хочется домой...

…По лиману бегают барашки,
Белой шапкой пенится волна,
Капитан в своей морской фуражке
 Беспокойно смотрит на лиман.
Обернувшись после к пассажирам,
Говорит: « На катере моем
Мы опять сегодня не пройдем!
Возвращайтесь вы обратно с миром!
Посмотрите, ветер все крепчает,
И уже не слышны  крики чаек,
И вздымает непокорный   вал,
 Канчалан хоть рядом, я –то знаю,
Только я же вам не экстремал…»
…Тяжело у моря ждать погоды,
Август, дождь и хочется домой!
Сколько раз в такое время года
Расставались надолго с тобой…
Что ж опять собраться  надо с духом,
Солнца ждать,  заветного  огня…
Только  любопытная белуха
Вынырнула, смотрит на меня.
Будто бы играет со мной в прятки,
То нырнет, то вынырнет опять.
Все зовет меня, вздохнет украдкой,
Будто не с кем больше поиграть.
Вот смешная, видно, молодая!
Ах, шалунья, тяжко без тебя!
Мне б твои заботы, дорогая,
Я б резвилась тоже, как дитя .
И вдали от бесконечных будней
Я б укрылась ласковой волной,
А  тебя, глупышка, тянет  к людям?
Что ты хочешь поиграть со мной?
Погоди, вот поутихнет ветер,
Снарядит свой катер капитан,
И помчит быстрее всех на свете
К берегу с названьем Канчалан.
Вот тогда с тобою поиграем,
Только обо мне ты не забудь.
Ты меня проводишь, дорогая?
 Чтобы не был скучным дальний путь.
Я  тебе у берега родного
На прощанье помашу рукой…
Только ветер не стихает снова,
Август…, дождь…и  хочется домой…


Рецензии