День памяти и скорби

День скорби и печали
Пришёл на летний день.
Сады благоухали,
Давали ветви тень.
И стала ночь короче,
А воздух – так пахуч!
Прохлада летней ночи
Встречала первый луч.

Вдруг небо потемнело,
И вздыбилась земля,
Со всех сторон гудело,
Горели лес, поля. 
Из мирной, летней ночи
Пропала тишина.
Нет силы, нет и  мочи
Поверить, что война?

И где-то, под горою,
Вступив в неравный бой,
Погибли, как герои,
Солдаты строевой.
Смертельный бой под Брестом –
Сражались до конца.
И крепость помнит зверства...
Последний путь отца.

Смоленск, Минск, ещё Тула,
Москва, Керчь, Ленинград,
Одесса немцев "пнула",
Держался Сталинград...
Наш Киев, Севастополь,
Новороссийск - герой...
Что город, то некрополь -
Разрушены войной...

В День памяти, печали,
Уж много лет подряд,
Минуту помолчали
И вспомним всех ребят...
Что где-то под Москвою,
Или в другом краю
Геройски умирали
За Родину свою.

24.06.2020г.


Рецензии
Замечательные слова...

С поклоном, Иван

Гопов   25.06.2020 07:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван. Я думаю, что в такой День у многих бы нашлись слова , которые тронули до слёз.

Ольга Бунина 2   27.09.2020 13:06   Заявить о нарушении