Шмель

Трудяга шмель над клевером кружился,
нектар хмельной неспешно собирал.
Бурчал, жужжал, на пчёл сердился,
ругался, что ему никто не помогал.

Ругался он на дождик и на ветер,
на малоцветие и на высокую траву.
На то, что, просыпаясь на рассвете,
он вылетает каждый день на рандеву.

На этих рандеву цветов не видно,
а с Севера циклоны холод принесли.
Пушистому шмелю вдвойне обидно,
что Солнце, тучи серые заволокли.

Опять ему, шмелю пыхтеть, трудиться
и одному нектар придётся собирать.
Над сладкой шапкой клевера кружиться
- неугомонному шмелю не привыкать.

И есть среди людей такие же трудяги,
которые взвалив на плечи тяжесть дел,
живут по правде, а не по клочку бумаги,
и жизнь свою испытывают на предел.

При этом орденов они не получают
и прикрывают всех своей спиной.
И кажется, что они устали не знают
и в темноте ведут всех за собой.

P.S. Посвящаю эти строки Никите Севостьянову - своему другу,
наставнику и замечательному человеку!


Рецензии