Венеция

Древнее, тёплое,
Отточенное до сути,
Сердце волшебного города
Слышится в каждой минуте:
Колоколами по улицам -
Артериям, венам каналов, -
Рассветов кровь гонит, - трудится, -
Чтоб яркое солнце вставало
И сплетало кружево зданий
В синем, густом воздухе,
Колыхалось на стенах львами
И золотыми звёздами,
И стрелы швыряло в воду,
Гондольерам путь размечая,
Отпускало сердца на свободу:
Гореть огневыми свечами,
Лететь голубями шальными
Туда - вдаль, до беспамятства,
Где закатного жара стихия
К прохладе морей прикасается,
И тонуть, и пылать восторженно
В карнавальности этой древней,
И оставить тень осторожную,
Прислонившись к замшелым стенам,
Чтоб она, заблудившись в вечности,
Здесь скользила тихо сквозь грезы,
Чтобы снились мне сны беспечные
Про крылатую львиность и звезды...


Рецензии