Поэма. Чаваш Ен. Глава 6. Электрификация Чувашии

Сегодня в каждом доме
Горит желанный свет.
Пусть так, душа в истоме
И каждый им согрет.
Должно всё было сбыться
По планам ГОЭЛРО:
Нам вовремя родиться;
Успеть желать добро.
Где лампочка такая,
Назвали – «Ильича»?
Ночами, коротая,
Горела ведь свеча.
А мы так ждали чуда,
Одним рывком светло.
Казалось, это круто
И всех к себе влекло.
Случилось с нами это…
Ну, что греха таить?
В Чувашии, не где-то,
Хотелось вместе жить.
Ввели в строй ТЭЦ, вот веха,
Пошла работа ввысь.
Добились так успеха,
Плохие мысли – брысь!
И всё я помню с детства:
Тянули провода;
Гудит, куда уж деться,
Деревня неспроста.
Столбы все ставят дружно…
Где трансформатор тут?
И было время, нужно
Всё людям, важный труд.
Событие такое,
На Волге строим ГЭС,
А дело-то святое,
Что требует прогресс.
Как реку перекрыли,
Совсем другой рассказ.
Стоим у колыбели,
Что радует сейчас.
Заводы, стройки, знаем,
Как «задышали» вновь,
Республику питаем:
- Да, будет свет, любовь!
Задался же вопросом,
Ты спросишь: «Что за ЛЭП?
Что пользуется спросом?»
Конечно, нужен свет.
И тянутся сегодня,
Поверь, из края в край,
Как милость к нам Господня,
Не думай только в рай.
Проспекты и бульвары,
Что в городах у нас,
Пиши хоть мемуары,
Так радуют наш глаз.
Есть трест «Чувашэнерго»,
Кто внёс особый вклад:
- Спасибо», - скажем, смело,
- Достойны вы наград!
    24 июня 2020 года
P.S. В связи с запуском Чэбоксарской ГЭС,
     Чувашия присоединилась к единой
     энергетической системе СССР,
       
    


Рецензии