Тщета

А. В.

I.

Где Млечный Путь течёт на небосклон
Мерцающим в ночи анчарным соком,
Где, пропитав им стрелы, Купидон
Отравит строки надсоновским слогом,

Прошедшим всуе не разбавить яд
Сердечных ран, как завещал Вергилий.
Подобно мухе, что вверяет взгляд
В ощеренные пасти трупных лилий,

Не чая смерти, скрытой в их жерле,
Я вглядываюсь в зеркало глагола,
В разбитом пятибуквенном стекле
Навек застыв анфас на месте скола.

Зрачок Селены серебрит квартал.
Я вывожу посредством алфавита,
Что мантуанский лебедь не солгал -
Ты столь желанна, сколь и ядовита.

Простишь ли мне трёхзначное число
Стихов, в которых плёл венец из тёрна,
Что острым сорняком врастал в чело,
Не отличая корнем плоть от дёрна?

Границей меж паяцем и творцом
Проходит боль, что явлена наружу,
Истерзанным кукушкиным птенцом
Рождаясь вопреки в чужую душу

Из кладки, что при помощи чернил
Оставлена в расхристанной тетради.
Но с гордостью за то, что сочинил,
Приходит горечь, взятая в квадрате,

И в лоне горла плавятся слова.
Во мраке, обнажаясь лунным светом,
Пылает в бездне образ божества,
Дарованного брюсовским сонетом

Потомку, чья бесплодная тщета -
Стреножить мысли языком Эзопа.

II.

Желтеет гладь небесного холста.
Слепое солнце щурит зрак циклопа

В густом шафране утренней зари.
Недели шелестят змеиной кожей,
Что сбрасывают в срок календари,
Распятые в пустующей прихожей,

Разящей ноздри терпким табаком.
Предчувствуя викторию востока,
Дремота стынет скисшим молоком,
Свернувшимся на выпуклости ока.

Стальной хандрой приходят холода,
И кашель, что цветёт чертополохом
В сухой гортани, выйдя изо рта
На выдох, возвращается со вдохом.

Чета продрогших сизых голубей,
Уснув на чердаке, грустит о лете.
В такие дни не ждёшь иных гостей,
Нуждаясь не в еде, но в сигарете.

Седые дюны грязных облаков
Ползут по выцветающей дюрали
Сырого неба скромных городков,
Воспетых в эмигрантской пасторали.

Невольный обитатель этих мест
Глядит в слюду оконного проёма.
Пейзажем, протянувшимся окрест,
Простужены пределы окоёма -

Осенний йод скукоженной листвы
Пятнает охрой мёртвые бульвары,
Где скалят зубы мраморные львы.
Раздетые дождями тротуары

Ведут меня танталовой тропой,
Маршрутами былого променажа,
Где я впервые встретился с тобой
В две тысячи четырнадцатом, Саша.


Рецензии