Петрус Кристус. Святой Элигий в своей мастерской 1

Вот сидит перед нами Элигий -
Лучезарный и в чём-то великий.
Он здоров, атлетичен и строен.
Он прекрасно по жизни устроен.
Покровительствует ювелирам.
Он топазам отец и сапфирам.
И бессовестная молодёжь
Прёт к нему, не снимая галош.
Но Элигий по-ленински крупен.
Он любому, как книга, доступен.
Кулаком никому не грозит,
Хоть немного глазами косит.
Может, смотрит куда-то в окно?
Правда, нам незаметно оно.
Только в зеркале, что под углом
Отражается чьё-то мурло.
Да мурло не одно - целых два!
Руки прячут мурлы в рукава.
Он домой их сейчас пригласит
И продаст им александрит.
И такую им цену заломит,
Что запрыгает сено в соломе.
Потому что спросите любого -
Ничего у святого святого!


Рецензии
Я сегодня, как в музее,
По картинам прохожу.
Но, плохого про святого
Ничего Вам не скажу.

А на картине не зеркало, а миниатюра с увеличительным стеклом в раме, как мне кажется. И похоже, что на ней сам Элигий (с супругой?).

Сергей Ишин   04.01.2021 21:25     Заявить о нарушении