Ненужность

Я одиночества боюсь,
Себя ненужной ощущаю,
Когда ни с кем я не делюсь,
Себя любить я запрещаю.

Есть в одиночестве черта,
Что отделяет человека
От всех других. Издалека
Идет как будто мимо века.

Себя ненужным ощущает,
Не делит кров он свой ни с кем,
Никто его не навещает,
Но он нуждается, меж тем,

В любви и ласке, и в заботе,
И просто в долгом разговоре
О жизни, может, о работе,
И о мечте побыть на море.

Но нет вокруг него людей,
Духовно близких и открытых
Для восприятия идей,
Которыми весь мозг забит.

Как связаны между собой
Ненужность людям, отделенность
С душевным вечным разнобоем
И с вечной неопределенностью?

А связь здесь слишком очевидна:
Она идет из существа
Проблемы центра эгоизма.
И нет здесь вовсе волшебства.

Полезность ощущать возможно,
Когда полезен ты другим,
И незаметно, осторожно,
Пусть и не очень дорогим,

Ты осыпаешь их подарком.
Неважно, что конкретно даришь,
Свой мир ты можешь сделать ярким,
И жизнь свою не разбазаришь.


Рецензии