Отчего ты плачешь, выпускница?

- Отчего ты плачешь, выпускница,
В майский день последнего звонка?
Всюду - праздник, солнечные лица,
И твоя дорога так легка!
Счастливы родители и братья,
Впереди - медаль и институт.
Школа распахнёт всегда объятья
И подскажет правильный маршрут.

Отчего же плачешь, выпускница?
Ты добилась многого сама.
Из малышки выросла девица.
Юноши, наверно, без ума.
Юность - время лучшее из лучших.
Будут и восторги, и любовь.
Пусть тебя в пути счастливый случай,
Словно лучик, озаряет вновь!

- Оттого я плачу молчаливо,
Оттого тоска в моей груди,
Что лишь в детстве жизнь чиста, красива,
Но не в том, что будет впереди.
Взрослые у тёплого местечка,
Чтобы сделать деньги и уют,
Жалят за правдивое словечко,
Ранят, убивают, предают!

Будет жизнь, как в пошленьком театре,
Где не жить придётся, а играть.
Буду детство вновь искать в азарте,
Только где и в чём его искать?
Не таким уж жёлтым будет солнце,
Не таким уж ярким - небосвод.
Предстоит мне грязь познать до донца,
И рутина топко засосёт.

Я об этом слышала немало
И глазами видела порой,
Много раз у классиков читала,
Ощущала кожей и душой.
Я уже не плачу - я рыдаю!
Затаился в сердце липкий страх...
Как остаться в детстве - я не знаю.
Для меня последний отблеск мая -
Это миг изгнания из рая
С болью и слезами на глазах!


Рецензии
Правдиво, так и есть. Только выпускники об этом ещё не думают, у них восторг на пороге новой жизни.
Это мы с высоты прожитой жизни понимаем, с чем пришлось столкнуться: с грязью, ложью, предательством, изменой, разочарованием и т.д.и т.п.
К сожалению, никому этого не избежать. Важно, чтобы родительское плечо было рядом, а потом - и доброго супруга.

С уважением и добрыми пожеланиями,
Марина.

Марина Сахарнова   06.08.2020 12:16     Заявить о нарушении