Помянем русского солдата...

Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда:

17 июля 1941г. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили
неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки,
долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб.
Все удивлялись его храбрости...  Три раза стреляли залпами из винтовок...

   ************

Посвящается Николаю Сиротинину.... 

Помянем, братья, русского солдата,
Двадцатилетнего простого паренька,
Что жизнью заплатил за нас когда- то,
Обретши славу воина на века.

Как будто бы судьбой своей играя,
Он выбрал смерть, а мог бы жить и жить ...
И верю я , душа достигла рая.
Да по- другому и не может быть...

Бывает, и один-во поле воин,
Когда за правду на врага идёт...
И если мир сей правильно устроен,
То почему героям не везёт?

А в жилах нет, не кровь текла, а лава,
Вулкан в груди уж было не унять...
Не за награды, и не ради славы
Сжигал он жизнь... За что?- не всем понять...

А смерть ждала, а смерть всё ухмылялась,
Сменив потом ухмылку на оскал...
А он стрелял, не зная слова" жалость".
Он не снаряд, он душу заряжал...

Ну кто из нас способен на такое-
За ради жизни, жизнь свою стереть?..
А он не дрогнул- русский парень Коля...
Воистину: " Расцвесть и умереть..."

Помянем, братья, русского солдата,
Который в свой последний бой ушёл...
И жизнью заплатил за нас когда-то...
И смертию бессмертие обрёл...


Рецензии