Покурныкать захотелось

ПОКУРНЫКАТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ

- из бесед калик перехожих


- Покурныкать захотелось,
Да слова все разлетелись.
- А курныкать – разве дело?
Может, это ересь, прелесть?

- Прикуси-ка свой язык,
В песнях ищем куроклик.
Вспомни сам царя Давыда:
Слов он тратил пирамиду,

Прежде чем псалтырно спеть,
Аллилуйчато пропеть!
Покурныкать, погундюкать,
Буквы язычком пощупать.

Это ж творчеством зовётся,
Звук на вкус: ну как жуётся?
Если в слове только мысль,
Брось его в корзину – брысь!

К мысли ладно полнозвучье –
Если нет – звучит скрипуче.
Слушай с утра петухов,
Пусть без мысли – звук каков!

В этом клике сверхполёт –
Славу Господу орёт.
Кто живёт, но звук не чует,
Не воскликнет «аллилуйя!».

Прежде чем сердечно петь,
Важно звуком овладеть!
Покурныкать, погундюкать,
Буквы язычком пощупать.


24 июня 2020 года – К сожалению, забытые слова "покурныкать" - петь про себя, под нос; "куроклик" – пенье петухов. А "погундюкать", видимо, неологизм.

НА ФОТО: Картина Ильи Рыженко "Илья Муромец и перехожие старцы".


Рецензии