Некогда мне А. Твардовский

1958

«Некогда мне над собой измываться…»

Некогда мне над собой измываться,
Праздно терзаться и даром страдать.
Делом давай-ка с бедой управляться,
Ждут сиротливо перо и тетрадь.
Некогда. Времени нет для мороки, —
В самый обрез для работы оно.
Жесткие сроки – отличные сроки,
Если иных нам уже не дано.

своя версия

Некогда мне над собой измываться,
терзаться сомненьями, валять дурака.
Нужно, как следует с духом собраться,
и объявить войну всем порокам, грехам!

Ложатся стихи на белые строки;
тетрадь сиротливо,тоскливо брюзжит,
что дескать не нужно марать и калякать,
про честь, ум и совесть, достоинство,стыд.

 Время торопит, сжатые строки,
каждая секунда - беспристрастный Судья;
давайте ж с усердием над собою работать,
медлить никак нам с тобою нельзя!

Ведь каждая минута - целая вечность,
других нам с тобою, увы - не дано;
не будем с тобою, друже беспечны,
чтоб в вечности нас не постигло вселенское зло!!!
18.06.-24.06.2020.


Рецензии
просматривая старую тетрадь,
что со школьной скамьи в шкафу сиротливо пылилась:
прочёл, осмыслил и написал,
значит не зря, - пригодилась!

Александр Цаунин   24.06.2020 20:48     Заявить о нарушении