Парад Победы 24 июня 1945 года

Остались в прошлом горе, слёзы, беды,
Вновь возвращаются к нам радость, счастье, смех.
И вновь в Москве парад - парад Победы,
Той, что была желанная для всех.

Промеж добра и зла закрылись торги,
Сошлись они и в этот раз в цене.
Витает над Москвой Святой Георгий,
Георгий Жуков скачет на коне.

Четыре года - путь до этой даты,
И пол-Европы, что в боях прошли.
Вернули мир советские солдаты
И в край родной, и в страны, что вдали.

Знать, в небо возносились слёзы вдовьи,
Коль площадь Красную обильно сбрызнул дождь...
Обласканный народною любовью
На мавзолее вновь «отец» и вождь.

Смотрю нередко хронику парада,
Но вновь и вновь смотреть её готов:
Глаза героев, лица и награды,
Штандарты победителей-фронтов.

Вот «Белорусский», рядом - «Украинский»...
Сдержать смогу волнение едва,
Когда увижу «1-й Прибалтийский»,
Где мой отец достойно воевал.

Проносятся гвардейские знамёна,
Овеянные славой боевой,
Их шёлк сияет, точно обновлённый
Сегодняшнею праздничной Москвой.

Несут их кавалеры и Герои,
Отечества достойные сыны,
Шагая гордо монолитным строем
По Красной главной площади страны.

Рвались сюда фашисты. Даже были:
Побитые, ступая, как стада...
Едва прошли - след «поливалки» смыли.
А нынче их знамёна тоже сникли...
И впредь им не подняться никогда!

Вносили их и в Прагу, и в Варшаву,
В Париж и в Вену в памятные дни,
А вот сегодня брошены по праву
К подножью мавзолея все они.

А вождь на мавзолее смотрит строго
В раздумье он, хоть нет счастливей дня:
Врага мы одолели, слава Богу,
Дай Бог из пепла Родину поднять!

Не надышаться воздухом свободы
Срок для неё, как видно, не пришёл:
Лежат в руинах фабрики, заводы,
Дома жилые городов и сёл.

Чеканят по брусчатке шаг солдаты,
Путь славно завершая боевой.
Им мастерки заменят автоматы,
А пулемёты - кирки и лопаты -
И снова в бой на фронте трудовом!


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   27.03.2022 13:47     Заявить о нарушении