На губе

На гауптвахте гарнизонной помню, как сейчас,
Ту камеру, Надежды Крупской**, тоже помню,
Где пребывала «леди революции» в тот час,
Когда здесь, в Риге, «отбивала» в колокольню.

Теперь вот, я, через решетку вижу дом печати,
Чуток подальше, по брусчатке, «Старой Риги» центр.
Здесь, у Домского с Ирой на скамье встречались,
Патрульный, «зоркий сокол», заметил, точно мент.

Флюгеры на крыше наши привлекали взгляды,
Красиво можно летний вечер с девчонкой провести.
Гражданские не скоро мне нашивать наряды,
Готов себя за этот вечер я в жертву принести.

Зашхеренную в «шубе»*** стен «отрыл» я чью-то «нычку»****,
Полсигареты «Прима» был для мне, что клад.
Не первый раз на «киче»*****, «губарей» я знал привычку,
Оставить для других запасы, коим каждый рад.

Как сизый дым, плыл шлейф моих воспоминаний,
Самоволки вечер, в нирване пребывая, вспоминал,
И не было в душе раскаянья страданий,
А было в сердце нечто, набатный как сигнал.

Я думал о тебе, о том, как «губаря» ты встретишь:
Я убегу к тебе – мне в наказанье не дадут «увал»******.
На пылкость моей речи, краснея, не ответишь…
Прекрасны губки-вишенки… давно не целовал…

***

*- «губа» - гауптвахта, «губарь» - содержащийся на гауптвахте военнослужащий;
**- по версии начальника Рижской гарнизонной гауптвахты, я был определен в камеру, в которой, якобы, в свое время отбывала, после задержания, какое-то время соратница В.И. Ленина, Н.К. Крупская;
***- стены камер на гауптвахте штукатурились по типу наброски «шубы», простой способ, скрывающий дефекты стен. К таким стенам нельзя было прислоняться, но в углубления можно было спрятать окурок сигареты, кусочек серы со спичечного коробка и спички (чаще, половина спички с головкой серы);
****- нычка – потайное место (жаргонное);
*****- кича – место заключения: кича в тюрьме – карцер, кича в зоне (колонии) – ШИЗО (штрафной изолятор);
******- «увал» - «увольнение в город» или «увольнение на берег» у военнослужащих.

24.06.2020 г.


Рецензии
Ну, Саша, вот ты и добрался
до любимой темы и как здорово
написал! Спасибо за улыбку!
С теплом души. Аза.

Азалия Жуланова Ханина   28.06.2020 15:26     Заявить о нарушении
Ты права, Аза, это моя любимая
тема, но из-за своей привычки
по максимуму правдиво освещать
события, многие интересные, на
мой взгляд факты моей бурной
молодости так и останутся
неизвестными. Но и по этим
откровениям, читатель поймет,
что я вовсе не святой.
С улыбкой и румянцем от покраснения
на щеках, не занятых седой
растительностью бороды, Саша.

Александр Иванченко 2   28.06.2020 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.