Обвинение

По завершению полным провалом
Каждого действия в этой стране
Сколь бы неверным оно ни являлось
Вместо того чтоб начать всё сначала
Мы обличим кого-либо в вине,
В том что неправильно тот-то старался.

«Из-за него, - скажем мы, - провалился
Ряд предприятий весьма удалых
Что привести должны были к прогрессу…»
Чёрт с ними, в ногу они нам не впились –
Пусть исправляют чужие умы;
Ход дадим судному лучше процессу:

«Ах, это ты не послушался старших,
Опыт веков горделиво презрев:
Юнцовский задор до добра не довёл.
Если напротив – последовал ставшим
Ветхими смыслом инструкциям тем,
Значит не можешь придумать новьё.

Или беда в твоей наглости дюжей:
Граней не зная плывёшь прям на риф
До безобразия всё искажая.
Хотя скорее – балбес неуклюжий.
Слаб, малодушен, к тому-же ленив;
Обществу вечно такие мешают…»

Не позволяя ему оправдаться
Список пороков жестоко вменим;
Поизощрённей придумаем кару…
Но ни за что не решим разобраться:
Может проблемы те в нас-же самих?
А то вовсе: здесь нет виноватых?

Середина мая 2018


Рецензии