Медуница
Мёд
Её пахучих лепестков
Даёт нектар для бабочек и эльфов,
Ульи отправляют в первый лёт
Нежных пчёл с единственною целью,
И, покоряясь навсегда её мирам,
Целует хоботком
Адмирал*
*бабочка Адмирал на фото.
________
Цветет медуница ранней весной на лесных опушках, в оврагах и на лугах. Зацветает вскоре после мать-и-мачехи. У медуницы дивное цветение - она четырежды меняет окраску своих лепестков - сначала венчик цветка розовый, затем он постепенно становится пурпурно-фиолетовым, потом - фиолетово-голубым и синим. В самый зенит лета можно увидеть на одном и том же стебельке цветы сразу четырёх оттенков. Оттого и назвали медуницу лесной колдуньей.
Кроме того, медуница – хороший лекарь! Это наилучшее средство от усталости голосовых связок для учителей, а также людей других профессий, кому приходится много разговаривать. В аптеке всегда можно купить лекарственный сбор медуницы и применять ее в виде настоя, чая, отвара и сока. А жгучий красноватый сок медуницы может заменить йод.
Этот дивный цветок раньше на Руси считался первейшим средством от чахотки. Называли его по-разному: пасечная трава, лесное копьецо, червленый лист, синенький корешок, припарная трава, медовник, медунка, медунчик брат-и-сестра, водяные ключики, воловий язык, йод-трава, легочный корень, легочница, подорешина, припарная трава, пятнистая трава, смоктунчики.
В соцветиях этого первоцвета можно увидеть одновременно розовые и темно-голубые цветки. Существует легенда, что темно-голубые цветки медуницы – это цветки Адама, первого мужчины. А розовые – цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей. Однако и с научной точки зрения это легко объясняется. Антоцианы, растительные пигменты в клетках растения, отвечающие за окраску лепестков, меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. С понижением кислотности клеточного сока антоцианы голубеют, а с увеличением кислотности они розовеют. У только что распустившихся цветков кислотность клеточного сока высокая, поэтому они розовые. А в процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому антоцианы постепенно голубеют.
А древняя славянская легенда гласит: «Если отопьешь нектар из двадцати розовых и двадцати фиолетовых цветков медуницы, то сердце твоё станет здоровым и добрым, а помыслы – чистыми». Вот так ценили на Руси простой весенний цветок.
Свидетельство о публикации №120062405661