Попытка самоидентификации 4

                Вадиму Шаповалову


Я счастлив, что стал чудачлив.
Мне льстит то, что всю жизнь – наивен.
С удачей люблю посудачить
О том, кто из нас ленивей.

В морали почти обезгрешенной –
С Сократом, Спинозой повязан.
Я взвешенно антиуспешен,
Но, чувствую, жить так обязан…

Я – мыслепреступник – заочно.
Ругайте, отбейте хоть почки:
Порочность, вас съевшая сочно,
Есть норма, а не порочность.

Порочность врачи не в силах
В вас вырезать – хуже рака!..
Но каждый пусть тянет жилу
За жилой на свет из мрака…

Я жил не тужил, но…
                Осколки
Изрезали тишь паутинью.
Вопросов чудовищных сколько
В глубинах под илом плотины?..

Не плачу как в детстве – о сирых,
Мятежных, погибших на плахах.
Их святость хранится в пробирках,
В музеях, на флешках и в папках.

Для нас ты, увы, неподъемна,
Избитая мудрость столетий.
Нам души сосёт из разъема
А правда меж тем – хуже плети…

Ответов для гамлетов новых
Не слышно в наушниках модных.
Сократы исчезли в огромных
Истории водоворотах.

Спиноза! Шлифуй свои стекла:
Пред Богом – ни шито, ни крыто.
В витринах вся мудрость поблёкла
И смотрится пылью несмытой...

Нет формул на ветхих иконах,
А новых никто не напишет.
Удачу и счастье в подковах
Как видит и может – всяк ищет.

                Декабрь 2018 года


Рецензии