Карты розданы, сыграем?

Карты розданы, сыграем?

Как края открытой раны
С силой тянутся друг к другу,
Может ты мне Богом данный?
Ты – хозяин. Я – прислуга.

Только я тебе подругой
Быть нисколько не желаю!
Знаю все, что скажешь, знаю.
Задушевный, закадычный,
Черствый, грубый, свой, циничный,
Незнакомый, непривычный,
Сильный, злой, чужой, ранимый.
Мы враги. И побратимы.

Мы уже не обратимы.
 
То ли Ангел путь укажет,
То ли черт веревкой свяжет.
Все, что после – безразлично.
Карты розданы. Сыграем?
 
Ты – судья. Я – обвиняемый.
Ты – безгрешен. Я – преступна.

Обвиняемый обвиняет?
Ты – безумен. Я - вменяема.
 
Карты розданы. Сыграем?
Я – святая, ты - продажный.
Я - свидетель, ты - присяжный.
Обвиняем! Предъявляем!
Судим громче! Вас не слышно!
 
Вас не слышно! Обвиняем!
Я свихнулась. Ты - вменяем.
 
Только ты наклеишь ценник,
Я останусь неподкупной.

Ты - привержен, я - отступник,
Ты  - герой, а я - изменник.
Ты  - тюремщик. Я – твой пленник.
Ты – в пурпурном, я – мошенник.
 
Карты розданы, сыграем?
 
Я смотрелась в неизбежность,
В зеркала чужих иллюзий.

Расплетая каждый узел,
Мне нашептывал Хранитель:
Помни! Ты теперь немая!
Постоянно унимая
Гнев и ярость, будь бесстрашной
В самый темный час и в холод!

Помни! Он еще не молод.
Помни! Ты уже не старше.
 
Проще! Легче! Все! Ну, будет!
Тот, кто сам спасал – не судит.
И другого не принудит.
Тот, кого ты спас – забудет!
Помни! Тот, кто спас, не судит!
 
И разглаживая нити,
Заточивши меч на битву,
Повторяла как молитву:

В пустоте чужих иллюзий
Разрубая каждый узел,
Тот, кто сам спасал – не судит.
И другого не принудит.
Тот, кого ты спас – забудет!
Помни! Тот, кто спас, не судит!
 
А в награду дарят вечность -
Быть заносчиво беспечной,
Непохожей, бессердечной,
Быть ему последней встречной!
Сесть в троллейбус без маршрута
И доехать до конечной.
Искушенной и наивной,
Милой, мерзкой, странной, дивной,
Нежной язвой жечь безбожно -
Только мне такое можно.

Будто в тысяче обличий
В сотнях смыслов и значений!
Ты  не видишь в них различий.
Я не вижу совпадений!
 
Мне почти плевать на левых.
Мне почти плевать на правых.
Ты завязываешь узел,
Я завязываю раны.

Ты так хочешь быть мне равным?
Правда хочешь быть мне равным?

Что ж…

Отныне и навечно,
И навечно и отныне

Перечеркивая имя,
Заточивши меч на битву,


В пустоте чужих иллюзий
Повторяй мне как молитву,
Разрубая каждый узел:

Тот, кто сам спасал – не судит.
И другого не принудит.
Тот, кого ты спас – забудет!
Помни! Тот, кто спас, не судит!

Карты розданы, сыграем?


Рецензии