живу я здесь

Моё лето привозят к метро. Ягодки и цветочки,
молочко от коровы, укроп и петрушку в зелёном горшочке.
Я во чреве живу. Город-монстр. От святого Петра – только шпили.
Дыбом встанет, как ящура хвост, мост Литейный, – чтоб вы так любили!
Город-призрак с подземкой царей, тут такие дворцы – вам не снилось!
Здесь и люди – не знаю добрей. Город – злость и великая милость.

Я люблю этот город – до слёз – мандельштамовской нежной любовью.
А сегодня мне дядька привёз первых ландышей воз. К изголовью
в прикроватье поставлю и – в сон, расплывающийся жаркой негой.
Брат мой Пушкин, а с ним Петерсон до утра будут бить печенегов
о свинцовые волны Невы… Мелкий дождь – изворотливым бесом.
И черешнею – с губ – синевы предрассветной туманной завесой.
Вкус не жизни, но странной строки – всхлипом жалостным мелкой торговки.
Я люблю тебя! – Всем вопреки. – Знойных звёзд золотые подковки.


Рецензии