Непутевый спутник. Вечер

Пробивает до дрожи внутри,
когда ты целуешь мне руки.
Почему нам с тобой по пути,
дорогой непутевый спутник?

***
Я бы, спросив дозволения, села бы на краешек одеяла
И так бы стеснительно молчала, пока ты разливал вино по бокалам.
Мы шутили бы шутки, ты рассказал бы мне пару историй,
И я свою коронную – про автостоп и товарный поезд.

И ты бы мне пел свои песни (волшебные), а я бы сидела у ног твоих
И смотрела б в окно на листья осенние, и хотела бы стать одним из них.
Обычным листом: неспешно опавшим, застрявшим  где-то там, на краю перил.
Листом, по дороге тебя повстречавшим, на который ты выменял весь свой берилл.

А потом, совершенно внезапно бы, наступил самый поздний вечер
И тени от листьев  закатных ложились бы мягко на плечи
И как-то совсем случайно, мы оказались бы непростительно рядом
А дальше - ты сам пойми, что было бы - думаю, вслух говорить не надо.

Утро нас разделило б рассветом, я лежала бы под одеялом
И миллионы ненужных мыслей, и - главная: Нет пути обратно.
Да и не повернуть вечер вспять, как за осенью не придет лето,
Но только теперь я стала бы понимать, как тесна для двоих планета.

Я смотрела бы на твои ресницы, и на то, как ты дышишь ровно
И гадала бы, что тебе снится после этой ночи бессонной?
Ты проснулся бы от этого взгляда и смущенно так улыбнулся.
Я бы тянулась за своим нарядом, а ты тактично бы отвернулся.

Я бы не торопясь одевалась, пила бы на кухне чай, потом мы бы вышли курить.
И, почти уходя, как бы нечаянно, я задала бы вопрос, о котором (потом) захочу забыть.
Посмотрев в глаза твои, (совершенно случайно увидев моря в них, что не переплыть)
Я спросила бы: Дорогой непутевый спутник, разрешишь ли тебя полюбить?

9-13.10.2012


Рецензии
Хорошо, Варвара! :)

Дмитрий Дверий   15.06.2022 09:01     Заявить о нарушении