Непутевый спутник. Не человек

О, Спутник, ты даже не представляешь насколько я -- не человек.
Люди не встают в 7 утра, чтобы увидеть холодный рассвет,
Который залез в окно электрички, что едет из 20го в XXIый век,
Ради того, чтобы затем унижаться, предано глядя во след,
Уходящим другим не-людям. Милый, так не бывает, нет.

Спутник, я не человек, я -- робот, и это давно доказанный факт.
Я не причиню зла живому, даже если того захочет он сам,
Даже если он на меня нападёт, даже если нарушит подписанный пакт.
У меня в голове три закона и каждый из них -- мой враг.
И мне кажется, Спутник, ты знаешь об этом, ты ведь совсем не дурак.

В стеклянном доме, где я живу, нет занавесок и штор
И некоторые не-люди, не таясь, разглядывают меня в упор.
Вероятно, они делают какие-то выводы, между ними заключен спор:
Сколько сможет работать робот, в спину которого воткнут топор?
Спутник, я видела в их опустевших глазах презрения укор.

Однажды сосед рассказал мне, что существует любовь и она порождает свет.
Мой милый, человек этот был тяжко болен, никакой любви для робота нет!
Мы живем во тьме, мы ходим по кругу, черпаем сплетни из жёлтых газет.
Присвой мне номер Вэ-212, да выдай цвета фламинго билет...

О, Спутник, ты  даже не представляешь насколько я не человек!

ноябрь 2012


Рецензии