Подвиг. Эстафета поколений

                К 75-летию освобождения Краснодара  от фашистских захватчиков

        День выдался солнечным. Тёплые лучи скользили по кронам деревьев, отражались в окнах новеньких многоэтажек и нарядных витринах. Лица людей, освещённые этим радостным светом, улыбались ему в ответ,  вокруг царило праздничное, приподнятое настроение. Повсюду звучала музыка. Эти песни знают все – и стар, и млад, но только старенькие ветераны той, далёкой войны, слышат в них отзвуки боёв, свист пуль и видят, словно наяву, свою молодость.
Мы с сыном возвращались с Парада в честь Победы, беседуя по дороге обо всём на свете. Он, на удивление, не спешил достать из кармана телефон и погрузиться в него. Видно было, что созрел какой-то вопрос. Так и вышло.
- Мам, а что ты знаешь о братьях Игнатовых? Нам на уроке рассказывали, но я так и не понял: почему отец послал их к железной дороге, а не пошёл сам? Почему вообще Геннадий оказался в отряде? Ведь можно было отправить его в тыл. Как всё получилось?

- Я расскажу тебе то, что сама знаю, читала в интернете. Во время оккупации Кубани на её территории действовало более восьмидесяти партизанских отрядов. Одним из них и командовал отец троих сыновей, Петр Карпович Игнатов. Старший сын – Валентин - воевал на фронте, средний, Евгений, по броне работал на заводе, который впоследствии эвакуировали, а Геня только-только закончил десятый класс. Ему было шестнадцать лет. Вам, наверно, рассказывали про деятельность отряда?
- Да, в общих чертах.
- Могу добавить, что он был особый. Туда отбирали тщательно людей с высшим образованием, инженеров, мастеров. Были даже академики.
- А не лучше ли было таких специалистов поделить на все отряды?
- В том-то всё и дело, что отряд «Бати» - такой позывной был у Игнатова – и помогал всем. В глухих лесах под станицей Северской они наладили мастерские: минные, кузнечно-механические, столярные, сапожные, портновские — которые обслуживали и своих, и соседей. Был  даже «минно-диверсионный университет», где ребята из других отрядов учились правильному обращению со взрывчаткой. Ведь мало кто в мирной жизни сталкивается с этим. Из цифр запомнилось, что на счету отряда «Бати» было пятнадцать взорванных паровозов, множество вагонов с техникой и оружием, танки, машины, мосты и уничтожено восемь тысяч вражеских солдат. И что важно, потери самого отряда были небольшими – пять человек, и среди них братья Евгений и Геня. Вообще-то, его звали Геннадий, но в семье так привыкли называть его – Геня. Ты спрашивал, почему его не отправили в тыл. Мать сказала: «Когда враг находится на нашей территории, каждые руки на счету. А Геня уже взрослый – 16 лет. Вспомни, отец, сколько тебе было в Гражданскую войну?» И вопрос решился – в отряд ушли все четверо: отец, мать - врач-хирург, и два сына.
- Видишь? А ты меня всё упрекаешь, что я маленький! Мне через год тоже шестнадцать будет, мама! – бурно отреагировал сын.
- Да по годам-то ты взрослый! Но иногда ведёшь себя, как великовозрастный ребёнок.
- Мам, я исправлюсь, правда. Расскажи, как получилось, что братья погибли? Ведь ты говоришь, что они очень осторожные были и опытные.

- Десятого октября, теплой осенней ночью, группа пошла на задание. Нужно было заминировать железнодорожное полотно и прилегающую к нему дорогу. Расписание немцев изучили, времени до прибытия поезда было достаточно. Заложили мину на стыке рельс, осталось только выдернуть шпильку. Но решили, что пока рано. Стали минировать дорогу. И тут… раздался шум – поезд шёл не по расписанию, а по дороге катил броневик сопровождения. На раздумье были секунды. Братья устремились к насыпи. Выдернуть чеку они не успевали, да и вряд ли разглядели бы её в темноте. Они решили бросить под паровоз противотанковые гранаты, чтобы мины сдетонировали…  Один за другим раздаются два взрыва, следом с грохотом рванул «волчий фугас». Лопнул котёл паровоза, вагоны полезли друг на друга, погребая под собой фашистов. Взрывная волна косила всё на своём пути, осколком срезало макушку тополя. Следом сдетонировали мины, заложенные на шоссе, в воздух взлетел броневик сопровождения, за ним – второй. Вокруг места диверсии царил кромешный ад, не выжил никто. И ребята погибли тоже…
- Почему отец не спас их, не бросился на помощь?
- Сын, он не успел. Он кинулся следом, но его попросту отбросило взрывной волной. К тому же, Петр Карпович был уже немолод – как раз в этот день, 10 октября, ему исполнилось 48 лет.
- Это не старость! – с жаром откликнулся сын.
- Да, сейчас. А в то время это был солидный возраст. Тем более, что он участвовал и в Революции, и в Гражданской войне, так что здоровье, сам понимаешь, было неважным.
Сын надолго задумался. Потом сказал:
- Как ты думаешь, они боялись? Ну, умирать?
- Не знаю. Наверно, в тот момент просто некогда было думать об этом. Им важно было выполнить задание, не подвести отряд. Из таких подвигов и сложилась наша общая Победа в той войне.
- Мам, а сейчас?
- Что – сейчас? – не поняла я.
- Про ту войну всё понятно – они убивали фашистов, захватчиков и врагов. А сейчас? По телику показывали -  летчик погиб на чужой земле. Почему это – подвиг?
Мне пришлось задуматься, как правильно ответить на такой недетский вопрос.
- Сын, у фашизма много лиц. И одно из них именно это – международный терроризм. Его приверженцы ненавидят людей других национальностей, они считают только свою веру и свою расу полноценной, а других, иноверцев – людьми второго сорта. Так вот, для того, чтобы не повторилась та, страшная война, мы и должны давать отпор терроризму и уничтожать его. Иначе он раскинет свои сети повсюду и миру на планете придёт конец. – Я не знала, что ещё добавить. Но сын пришёл на помощь.
- Я понял! И братья Игнатовы, и Роман Филлипов сражались за Родину! Она у нас одна, и мы должны её защищать! – с жаром произнёс он, потом добавил: - Мне осталось три года доучиться в школе. Сдам ЕГЭ и подам документы в Краснодарское Лётное училище. Там учился Роман… ты не будешь против?
Что я могла ответить сыну? «Есть такая профессия – Родину защищать». И кто, если не мы?!

P.S.
Горит на склоне сбитый 25-й,
Осколок  Родины среди сирийских скал.
Три магазина, АПС, граната -
И это весь мой грозный арсенал.

Очередями лупят, не прицельно,
Патронов, видимо, им некуда девать,
Но невдомёк врагам, что офицера
Живого в плен они не смогут взять.

Я огрызаюсь выстрелом и матом,
Такая тактика, минутный перекур.
Уже готова на подрыв граната -
Успеть бы только выдернуть чеку.

Обидно, да... греха таить не буду,
Хотелось многое ещё бы совершить,
Но здесь сейчас, за каменистой грудой,
Я знаю точно, братья, будем жить!

Мелькает ближе свора бородатых,
Нюх потерявшие, споткнутся невзначай.
Вот и настал черёд моей гранаты...
Обратно в небо... Родина, прощай!

© Сергей Ефимов

P.P.S.
 Из западных газет:
Поступок Романа Филипова, который представлен к званию Героя России, восхитил не только его соотечественников. В Великобритании подвиг россиянина назвали проявлением лучших черт русского характера. "Весь цивилизованный мир должен поднять бокалы в его честь. Браво, молодой человек, вы заставили вашу страну и весь мир гордиться. Так же, как ваши деды во Второй мировой", - пишет пользователь Nik Rexha
"У русских до сих пор осталось то же мужество, что и у их предков во время Второй мировой войны. Жесткие ребята. Можете представить, что им может противопоставить западное "поколение снежинок"?" – задает вопрос talibasher.
"Покойся с миром, приятель. Храбрый человек – настоящий солдат. И я готов поспорить на что угодно, что в России его память будет почитаться без привлечения прессы и судов, как это, вероятно, было бы здесь", - пишет пользователь Sandman.
***
На документальной основе. При написании рассказа использованы сведения из Википедии и книги П.К.Игнатова  «Записки партизана», выдержки из западной прессы и стихотворение Сергея Ефимова.


Рецензии
Спасибо, Нина,очень поучительный рассказ. А сын, надеемся, вырастет настоящим человеком.

Василий Марценюк   24.06.2020 18:55     Заявить о нарушении
Да надоело, что искажают историю, как хотят. Нужно писать, чтобы дети разбирались в том, что было тогда.
Спасибо, Василий!

Нина Агошкова   24.06.2020 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.