В руинах забытой войны

В руинах забытой войны,копатели
Шлем немецкий нашли.
Всё вроде-бы спокойно и тихо.
Ни стреляют нигде,но эхо войны-
               Прокатилось-везде...


Та каска с простым названьем"M-40",
Обывателю ничего не говорит.
Но кто-был в ней,в окопах, пехота
Или батальён"Эдельвейских егерей"

Всё скрыто-мраком прошлого,но
Надпись осталась краской на ней.
Имя Густав и декаль с двумя стрелами.
И орёл"Лювтвафе",но не в небе,а-
           Всего лишь в чужой земле.



Так кончилась жизнь солдата в проигранной,
Забытой той войне.

Ему больше не напишут писем,а старые-
Разнеслись по ветру во тьме.

И теперь он уже не враг,а лишь отголосок
Тех страшных времён.

И клеймо с номером на смертном жетоне
Повис на шее его и небо слишком высоко.



Да,говорят-время лечит и магилы
Молча напоминают и люди скорбят.
Весной 43-го года,Вязьма всё
Повернуло наоборот-к врагам и земля-
                Горела-как"Дантевский ад".

Белорусские земли-вызженные дотла.
И немецкий десант,там погрузилься
В долгую спячку,может и навсегда.
И тот Густав,хотел уж вернуться домой.

Только в грудь осколок,всё изменил.
Нету больше ни Рейха ни свастик.
А всего лишь памятный крест.
И сверху лежала каска,а ему было-
               Немного всего лишь 36


Так закончилась жизнь солдата в проигранной,
Забытой той войне.

Ему больше не напишут писем,а старые-
Разнеслись по ветру во тьме.

И теперь он уже не враг,а лишь оголосок
Тех страшных времён.

И клеймо с номером повис на шее под  Кителем в чёрной земле-смертный жетон.



24/27.06.-03.07.2020.

Фото взято из интернета.


Рецензии