Как во царских во палатах

Как встает Грозен царь во весь рост крутой
Вмиг нахмурились брови, сдвинулись,
Изогнулись они тетевой-дугой,
Засверкали глаза, гневом вскинулись.

По столу ударил дубовому -
Тот едва что не треснул-то надвое,
Опрокинувшись, с грохотом по полу
Полетел кубок, золотом брякая.

Все бояре там с ужасом замерли,
На царя повернув свои головы,
А виной тому – песни гуслярные:
Не к пиру они грустью наполнены.

Бьют челом гусляры царю Грозному:
«Государь ты наш, Божьей волею,
Не губи ты нас, неразумных-то,
Вмиг тебе сейчас сыграем веселую».

И ожили тут словно гусельки,
Заиграли струнами, да звонко так,
Что и нехотя даже, послушать их –
Не удержишь от них ясна сокола.

И пустились в пляс царски чёботы,
Отбивая по полу веселую,
Занялся каблук в пляске топотом,
Вихрем он летит, птицей по полю.


Рецензии