Эпиграмма

"Арист, и ты в толпе служителей  Парнасса!" - А.С.Пушкин.

Срамись, народ поэтов!
Обрекший слог и звучную свирель.
Ты променял их на множество сонетов,
Отдав дурные чувства ей!
Ей - стряпухи наслаждений,
Ей - уже потухшей Афродите!
Но где же ваш инкомодите?
Когда тяжелые тома творений,
Безвестно будут гнить?
Не суждено, народ, тебе творить!
Иль вздумав, толпой на Пинде взгромоздиться,
Чтоб Иппокрены муз пленить,
Ты смеешь даром уж гордиться,
С разгульным Бахусом испиться,
Святого Феба бреднями глумить?

Поэт в России - больше, чем поэт!
Ныне, либо глупец, либо умный глупец,
Он вовсе не Создателя чтец,
А если и чтец, то только им согрет,
По мне, похоже на бред.
Зато, как он горазд,
Себя с великим приравнять!
Судьба ему ума не дала, да не даст,
Но этого без ума не понять.


Рецензии