Греция

      Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи...
                А.С.Пушкин

"Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи"
И вспоминаю богов беспощадных и мудрых богинь,
Статуи нежных красавиц, их белоснежные перси и плечи,
Смелых героев, что бесстрашно спускались в Аид.

Древних поэтов, писавших гекзаметром длинным,
И мудрецов, что открыли нам тайны наук,
Сладкоголосых ораторов и демократа Перикла,
И музыкантов,из выгнутой лиры извлекающих сладостный звук.

Славных строителей и архитектора Калликрата,
Тех, что построили храм Парфенон,
И хитроумную женщину по имени Лисистрата,
Женскими чарами остановившую битву племён.

Здесь все основы европейской цивилизации,
Здесь все начала современных искусств и наук,
Здесь философия, здесь олимпийцы и грации,
Здесь наших надежд и сомнений смыкается круг.




 


Рецензии