Две жизни гения Иткинда

С лицом библейского пророка,
С черты оседлости раввин
Стал скульптором по воле Б-га
И он такой в мире один!

В тридцатые Москва гремела
И скульптор лавры пожинал!
Страна труды купить хотела,
Он ей их даром отдавал!

Выставка Иткинда… лучших работ,
В тридцать седьмом – в Эрмитаже!
А после – арест! Какой-то урод
Его обвинил в шпионаже!

И помещён был несчастный в Кресты,
Там ему выбили зубы,
Рёбра сломали чекистские псы,
«Враги народа» - не любы!

Иткинд ни слова не написал.
Сослали его в Казахстан!
Весь мир до сорок четвёртого знал,
Умер скульптор, был стар!

С тридцать восьмого года
Гений жил в Казахстане.
Этот седой «враг народа»
Питался одними корнями!

Ютился в землянке и пни собирал,
Скульптуры из них мастер резал!
Ни дня этот скульптор не унывал,
Он был за работою весел!

В сорок четвёртом его увидал
Художник Николай Мухин,
Он ему денег немного дал,
Сказал: Да, хранят тебя духи!

Прожил ещё так двенадцать лет,
Без перерыва трудился!
В его скульптуры, то-не секрет,
Весь Казахстан влюбился!

Гения слава росла с каждым днём,
Иткинда... мир снова… славил,
За рубежом говорили о нём!
А мастер свой труд не оставил!

Не перечесть нам Исаака работ,
Есть Пушкин и Паганини,
Джамбул и Моцарт… дарят восторг
В музеях мира поныне!


Иллюстрация из интернета.




 


Рецензии