Исповедь старой девы

Выйду замуж, буду дамой,
Злой и верною женой,
Но мечте моей упрямой
Никогда не стать иной.

Николай Гумилёв, «Старая дева»

Как все, мечтала о любви и принце,
В мечтах кроила свадебные платья…
Жизнь приготовила суровые объятья –
Со мною только книги, боль и спицы.

Вязала раньше всякие тряпички,
Узоры на постельное бельё.
Теперь меняю ремесло своё –
Вяжу носки, шарфы и рукавички.

Я вспоминаю дни коротенькой весны.
Он был и невысок, и весь в веснушках.
А я тогда не числилась в дурнушках,
В душе моей не тронул он струны.

Подсуетилась лучшая подруга –
Веснушчатого увела с собой.
Не стала я бросаться с нею в бой.
С тех пор она счастливая супруга.

До тридцати была верна надежде,
Ждала любви, как спящая царевна.
Но принцы не смогли спасти из плена.
За сорок, а во мне всё спит, как прежде.

Все принцы в сыновья уже годятся.
Не взглянет ни один король-вдовец.
Я знаю: не пойти мне под венец.
Мечты в фату давно уж не рядятся.


Рецензии