Мой отчий дом

       
В мой отчий дом так далека дорога,
Но как он близок сердцу моему!
С икон в углу святые смотрят строго.
Из материнских рук натруженных приму
Горбушку чёрную ржаного хлеба с солью,
Налью в кувшин парного молока,
Поговорю с родными сердобольно 
И в дым-туман развеется тоска…

Вот так всю жизнь: домой лечу мечтами,
А наяву прошу меня простить,
Что в суете, за вечными делами
Родных не успеваю навестить.
Мой дом ветшает грустно-одиноко
Вдали,
             не забывая никогда
Птенца,
             который оперившись только,
Из тёпленького выпорхнул гнезда.

Всё отложу и, закатав штанины,
На свет икон его пойду пешком
Через леса, моря, овраги, нивы
За чёрным хлебом да за молоком!


Рецензии
Как же хорошо !
Покидаем родные места для того, чтобы снова вернуться...Спасибо за эти трогательные стихи !

Надежда Ковальская   05.06.2021 14:53     Заявить о нарушении