Вечер и Я

Опять, как всегда, лишь сумерек рваных
Лохмотья повиснут, весь мир поменяв,
Неслышно ступая, гость незваный
Приходит, садится напротив меня…
Всё в доме пустынно, погашены свечи,
Растаяли звуки далёких шагов,
Как будто бы в мире Я и Вечер,
Вечер и Я, а вокруг никого.
Под тёмными сводами глаз окружность,
Смотрит холодных зрачков слюда…
- Послушайте, Вечер, что же Вам нужно?
Зачем Вы пришли? Кто звал Вас сюда?
… Он тих и спокоен. Холодной рукою
Едва прикоснётся к горячему лбу
-  Скажите вам плохо?- Я вас успокою…
 Вам трудно, скажите, я вам помогу…
Вы любите? Знаю. …И сердце тревожит
Безумная пытка молчания глаз…
-  Ах, Вечер, Вы это придумали тоже,
Как кто-то однажды выдумал Вас…
-  Меня? Кто же может придумать бессмертье?
 Я вечен, я нужен вам в вашей тоске,
Вы всё- таки лучше однажды поверьте
В красивые замки на мокром песке…
Он тихо уходит: «Покойной вам ночи!
Вы просто устали, вам надо уснуть…»
На сонных деревьях иней бормочет,
И падает свет на заснеженный путь…
Я буду стоять у распахнутой двери,
Застынет ладонь на горячем виске…
…Ах, как это трудно, наверное, верить
В красивые замки на мокром песке…


Рецензии