Кипрей

                Сказ
                Кипрей (в народе Иван-чаем
                Его привычно величаем),
                Исконно пользовался спросом –
                Скотине кормом, медоносом.
                В Европе, вольнице прогресса,
                Слыл Иван-чай деликатесом.

                А раньше, в старину былую,
                Давал он пользу вот такую:
                Для женщин было не в заботу
                На третью августа субботу,
                Спросив дозвола, поклониться
                Родимой матушке-землице.

                Сбирали днём, затем в "завее"
                Сушили корешки кипрея.
                Зимой морозной, между делом,
                В муку толкли "пушисто-белу",
                Ссыпали в туесочки, чтобы
                Устроить праздник для "утробы":

                Одевшись в "вышиту"  рубашку,
                В кругу гостей искушать в Пасху
                Куличик с мёдом, запивая
                Душистым взваром иван-чая.
               
       *в кавычках диалектные слова моей бабушки


Рецензии
Доброго Вам вечера, Елена. Вот ведь, как интересно- кипрей везде растёт, но мало кто о нем что-либо знает полноценного. Впрочем, в природе нет ничего лишнего и пустого: всё для чего-то или для кого- то было создано. Спасибо, познавательно. Самого Вам доброго, с уважением,

Алла Изрина   25.08.2022 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Аллочка!
Да и многие не знают, что иван-чай - кипрей.
С тёплышками, (*_*)

Елена Пермякова 12   25.08.2022 21:25   Заявить о нарушении
Лично я не знала тоже. У нас это растение называют ИванЧаем.

Алла Изрина   25.08.2022 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.