Морфий-05

Лампа-молния горела
Освещая ярко стол.
На клеёнке её тело,
Часть ноги, как в щепки ствол.
Коса русая до пола,
Очень бледный цвет лица.
Жизнь от шока ели тлела,
Бедная красавица.

В операционной на секунды
Воцарилась тишина,
Лишь за дверью чьи-то стуки
Лбом по полу, мать честна.
Фельдшер увидав картину
Тут воскликнул только: - Да!
-Камфару, пинцет и шину,
Я скомандовал тогда.

Аннушка склонилась к уху:
-Доктор, тщетно - отойдёт!
Жёстким окриком мгновенно:
- Камфару! Душа не ждёт!
В голове ж моей вертелось:
-Умирай же поскорей,
Что с тобою буду делать
Я ж без опыта врачей?!

Угадавши мои мысли,
Фельдшер шёпотом: -Помрёт!
Покосившись, словно гризли,
Он подумал: - Не спасёт...
Голова вмиг просветлилась,
Я опять всем указал:
-Скальпель, камфара, зажимы,
А что дальше, кто бы знал!?

Без учебников, советов,
И без помощи коллег,
Понял я, что надо делать:
-Ампутация - ответ...
Хотя мысли так и вились:
-Кровь потеряна давно,
Под ножом умрёт, обидно,
Ведь отцу не всё равно!

По команде все за дело,
В кровь введён и кофеин.
Обездвиженое тело,
Всё впервые, гражданин!
Острый нож коснулся плоти
Отсекая часть ноги,
Вмиг зажим к сосуду крови,
Бог теперь убереги!

Швы вязались лигатурой,
Ушивая плоти срез,
Как в студенчестве натурой,
Чтобы не пошёл абсцесс.
Ожила краса-дивчина
Лишь торчит культя ноги,
Есть тому одна причина -
Верны врач твои шаги...

Продолжение следует

23 июня 2020г.
*по мотивам рассказов
М.А.Булгакова


Рецензии