Калмычке...

 «Прощай, любезная калмычка…»
                А.С. Пушкин

Родная степь, ты помнишь это-
Набеги кочевых племен,
Багровое сухое лето
И раскаленный сабли звон?
Но тем, кто шел к тебе с приветом,
Не с окровавленным мечом
Ты отдавала беззаветно
Уют, очаг, надежды, дом.
Своей красою полудикой
Ты облегчала длинный путь…
Однажды, помнишь, гость великий
Вошел в кибитку отдохнуть…
Вошел и замер в удивленье -
В своей беспечной простоте,
Почтительно склонив колени,
Встречала девушка гостей…
Пугливый взор степной дикарки
Исполнен был пречудных сил,
И смуглых щёк румянец яркий
Воображение пленил…
Калмычка, милая калмычка,
Родная дочь моих степей,
Веков прошедших перекличка
Не тронула красы твоей…
« Твои глаза, конечно, узки,
И плосок лоб, и нос широк…»-
Так говорил тот странный русский,
Тебе неведом и далёк.
Его речей чужие звуки
Тебя пугали новизной,
Загаром тронутые руки
Ты укрывала за спиной…
Как знать, в том сила ли привычки
Нехитрой женской простоты,
Но в незнакомой мне калмычке
Я узнаю свои черты…
И чудится мне голос нежный,
Поэта благодарный взгляд…
…Над степью, тихой и безбрежной
Прощально бубенцы звенят…


Рецензии