Мой отец не дошел до Берлина

командиру пулеметной роты, старшине Менкееву Михаилу, моему папе…

Мой отец не дошёл до Берлина,
Да и разве он в том виноват,
Что сражённый осколком мины,
Он упал, уронив автомат…
До Победы ещё оставалось
Ровно месяц и пара недель,
Медсестры, беспокойной, усталость,
Белых яблонь шальная метель…
И витая от смерти до жизни,
От погибели на волосок,
Бредил он о родной Отчизне,
О ребятах, что пали не в срок…
Всё казалось, в степи у кургана
Ждёт его в разнотравье имбирь…
Разве знал, что долечивать раны
Он поедет в глухую Сибирь.
Разве знал, что в составе товарном,
Не снимая разлуки печать,
Сердце бабушки, эджи старой
Перестало внезапно стучать…
Мой отец не дошел до Берлина,
Только нет в том его вины.
Он с друзьями дорогой длинной
Всё познал на фронтах войны.
И пускай он от чёртовой мины
В трёх верстах от рейхстага упал,
Всё равно на воротах Берлина
Кто-то наш « Уралан!» написал...
               


Рецензии