Камни любви

              - Далеко ли еще до Лавры?
              - Вся жизнь…
               Из разговора с паломниками в Сергиев Посад

Как нету в России похожих икон, 
Так нету и храмов похожих.
И эта возвышенность, будто поклон,
Земли в просветлениях Божьих.
Ловлю перезвон и пытаюсь понять –
Пройду ль на коленях дорогу?
А мне не себя – мне бы душу поднять
Не к храму, хотя бы к порогу.
Оттуда и небо, и время видней,
И купол обвит облаками…
А ветер сдувает пылинки с камней,
И грех называть их камнями.
Одеждою духа мудрец окрестил
Высокие своды молитвы.
Из немощи свет набирается сил,
Из слез, что на землю пролиты.
Я птицам воркующим хлеб разомну
И брошу, и вскинется стая.
И вдруг задохнусь в сизокрылом дыму,
До чуда небес вырастая.
А если и мне суждено донести
Хоть каплю мольбы за веками,
Увижу, как греют Россию в горсти
Любви благодатные камни.

1994


Рецензии