Благодарю тебя! Посвящается моему дедушке Тимофею

Милый дедушка, самый родной!
Я пишу тебе стих через годы…
Ты Победы великой ценой
Защитил для нас чувство свободы.

Не позволил отдать и страну
В поругание злым супостатам.
И преследовал цель лишь одну, -
Для меня она истинна, свята.

На Кавказе фашистов громил
И японцев на Дальнем Востоке, -
Отслужив, там осел и пустил
Корни в землю, когда пришли сроки.

Не любил говорить о войне,
Лишь вздыхал и курил жадновато.
Но я знал: в этой вот тишине
Был весь подвиг простого солдата.

Хоть и был на войне ты сержант, -
Это звания не умаляет, -
Ты - такой же, как все, ветеран,
Кто оттуда пришёл, вдохновляя

Жизнь страны после стольких потерь.
Восстанавливал, заново строил,
Обтесать деревянную дверь
Мог легко и потомков утроил.

Среди них была мама моя,
Твоя первая дочь, твоя Вера…
Главным делом должна быть семья! -
Те слова твои стали примером,

Отпечатавшись в сердце моём.
Пока жив, я тебя не забуду!
Каждым мирным и радостным днём
Вспоминаю, где б не был, повсюду.

У тебя было много наград:
Орден Славы, Войны и медали.
Со слезами ходил на Парад
И друзей поминал, - тех, что пали…

Ты прожил ровно семьдесят лет
И ушёл, не сказав "до свидания!",
Мой единственный жизненный дед,
Твоё имя мне, как заклинание!

И когда нелегко на душе,
Я к тебе обращаюсь с молением.
Подключается память ушей,
Что тянул на моём дне рождения.

И подарки от сердца дарил…
Вот! Прими моё благодарение, -
Для тебя неспроста посвятил
Это длинное стихотворение.

Да, я внук ветерана, горжусь
Своим дедом, военным радистом,
Защитившем Великую Русь
От нашествия полчищ фашистов!

Без тебя вновь проходит Парад,
Но ты в сердце навеки остался!
Факту я характерному рад, -
Что мой путь с твоим пересекался.

Через год тебе было б сто лет, -
Я вместил в шестьдесят этих строчек
Жизнь твою. Мне не нужен ответ, -
Он известен… Прости за мой почерк.

24 июня 2020 года.

P. S. ...Мой дед по материнской Родовой линии, -
Тимофей Ефимович Крючек, - родился 17. 05. 1921г.
в селе Жихово Сумской области Социалистической
Украины. Ушёл с Земного Плана 12 мая 1991 года.


Рецензии
У Вашего деда от родных опора была наверняка, и сам он нёс груз ответственности
за домашних. Так легче воевать - это и есть за Родину!
Жаль, что наши дедушки чаще не видят наших стихов, это была бы совсем другая история. Юрий, Вы такой пример подаёте, что невольно приходится задуматься и о своём... Спасибо Вам за все важные моменты и чувства в стихотворении!
Удачи! С Уважением и дружеским теплом, Алексей.

Алексей Михайлович Чухарев   29.01.2021 13:53     Заявить о нарушении
Алексей, нет таких слов, чтобы выразить мою
Признательность Вам. Просто Большое Спасибо!

Юрий Татаринов   29.01.2021 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.