рец. - Эмигранты

Эмигранты
Игорь Белкин

У ротмистра плечи сутулы
и выцвели радужки глаз,
тоскливо поётся в Стамбуле
ему о России сейчас.
Там бродят ночные зарницы,
июлю крича: исполать!
И месяц, как римский патриций,
ласкает озёрную гладь;
дрозды верещат на опушке,
трамваи по рельсам стучат,
и бабкой пекутся ватрушки
для вечно голодных внучат;
шуршат пароходные плицы
по волжской зелёной воде;
там поле весною дымится
и шествует грач в борозде...

У юнкера френч от Антанты,
на френче «Георгия» крест,
он выглядел бы элегантно
на фоне российских невест.
Но разве из дальнего края
до них дотянуться рукой?
Простреленная, неживая...
И, собственно, сам он изгой.
А ротмистру снова неймётся,
поёт он, чего же не петь,
о стайке рябин у колодца
и про колокольную медь;
у юнкера нервы ни к чёрту,
он зло крутанул барабан –
и хлопнул последним аккордом
направленный в сердце наган...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»



Написать рецензию
..................



Н.Тураев
.........

"Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо,
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда."
.........

Крым сегодня за три моря-
путь кружной- через Москву.
В русско- украинском споре
недоступней наяву...

Симферополь,
Горсад


Рецензии