Достойно есть...

Вспоминает ныне Церковь
Чу'дное знамение:
На Афоне старец в келлии
Жил в уединении.

Было то в десятом веке.
Раз в собор Протатский
Он на всенощное бдение
Вечером подался.

Ученик его прибраться
В келлии остался.
Прославляя Божью Матерь,
Громко пел, старался.

Знал всего-то пять словечек
"Херувим Честнейшей..."
И, по простоте сердечной,
Пел их бесконечно.

Звучно раздавался голос,
Долетал до неба,
Утешая Матерь Божью
Простодушным пеньем.

Вдруг пред ним предстал внезапно
Юноша прекрасный.
"Ты не так поёшь,- сказал он,-
Мы поём иначе."

От"Достойно есть..." он начал
И "Честнейшей..."кончил.
Ученик тот чуть не плакал,
Пеньем умилённый.

Умолял им текст оставить-
Не запомнил сразу.
Но на чём же сделать запись?
Не нашлось бумаги.

Взял пришлец из камня плитку
(Стал как воск тот камень)
И перстом слова молитвы
Начертал на память.

На прощание сказал он:
"Пойте так отныне."
И ученику назвался
Гость тот Гавриилом.

А плиту в Константинополь,
С этим песнопением,
Переправили. И после
Донесли всем Церквам:

Петь "Достойно есть..."как Ангел
Воспевал ту песню,
Прославлявший Богоматерь,
Божьей воли Вестник.

Наталия Михайлова 879
19 мая 2020 г.


Рецензии